欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

开阳:妥善执行一起鲜活物品保全案

发布时间:2018/10/25|来源:开阳县人民法院|专栏:典型案例

分享到

2018年10月10日,贵州省贵阳市开阳县人民法院依法对开阳县某养殖有限公司饲养的63头活牛采取了保全措施,同时兼顾双方当事人的利益,妥善安置被保全财产,让双方当事人均在该案的办理中感受到了公平正义。

申请保全人朱某某与被保全人开阳县某养殖有限公司、黄某滨、吴某某、黄某华合伙协议纠纷一案中,申请保全人朱某某于2018年10月8日向本院申请财产保全,请求对有争议的63头牛及银行存款予以保全,保全财产价值为75万元。开阳法院于当日作出保全裁定,并于次日移送执行。

10月9日,承办法官收到该保全案件之后,考虑到鲜活物品容易发生损坏,不易保存等具体问题,迅速研究保全方案,并立即执行。执行过程中,被保全人请求法院不要冻结其银行账户。经调查,被保全人经营养殖业,有工人工资、购买饲料等多项开支,随时需要流动资金周转,银行账户全部冻结,可能使其资金链断裂,造成不必要的损失,且承办法官通过“总对总”系统进行查询,发现被保全人名下只有几十元零星存款。加之申请执行人不能适当安置被保全的63头牛,而被保全人愿意继续妥善饲养这63头牛,并提供饲养场所。经承办法官初步判断,该63头牛的价值与申请人申请保全的75万元财产价值相当,冻结被保全人银行账户的必要性不大。

最后,承办法官综合考虑双方的利益,并通过释法析理,向双方当事人提出最合理的处理方案——只对这63头牛采取保全措施,不冻结被保全人的银行账户。该方案最大限度的保障了双方当事人的合法权益,并得到双方当事人的一致认可,取得了良好的法律效果和社会效果。