欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

工行白云铝城支行成功堵截一起金融诈骗

发布时间:2018/10/29|来源: 贵州都市报数字报|专栏:典型案例

分享到

    随着社交网络的不断发展,伴随而来的网络金融诈骗也正在日益增多,近日,工行贵阳白云铝城支行就成功堵截了一起利用社交网络实施的金融诈骗,避免了客户的经济损失。

 

    事发当天,一位手拿现金的女子向该行工作人员询问如何在自助存取款机办理现金汇款业务。工作人员接待并指引到存款机位置办理业务,同时询问客户汇款金额以及是否认识收款账户人,该女子无意识地回了一句“5000元,不认识”,而就是这句话引起了工作人员的警惕,根据经验判断,该女子很有可能是遇到了网络诈骗。

 

    据了解,不法分子主动添加客户为好友,谎称客户正在办理一笔60万元的退款业务,需要交手续费5000元,才能把60万元退回客户账户,并索要了客户的银行卡卡号和身份证照片,告知客户如果不交手续费,将被起诉,还指导客户只能在自助柜员机办理汇款业务。就在工作人员询问客户的过程中,不法分子打来电话询问客户汇款情况,工作人员当即与该客户一起揭穿了这场骗局。

 

    工行贵阳白云铝城支行提醒广大群众,电信诈骗最常见的手段就是利诱加威吓,利用消费者贪图小便宜的心态和不了解政策及信息不对称等客观原因,哄骗消费者把钱转给诈骗分子。如果遇到类似的金融疑问,可向专业的金融机构或警方咨询,提高警惕,坚信天上不会掉馅饼。