欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

多次无视红灯,小伙这次“闯”祸 摩托车交叉路口与轿车相撞,骑手面临2万元赔偿

发布时间:2018/12/13|来源: 贵州都市报数字报|专栏:典型案例

分享到




      晚高峰,贵阳市瑞金南路与遵义路交叉口,电脑城方向驶来的直行车辆都停着等红灯,突然一辆川崎摩托车越众而出,刚冲出10多米,川崎摩托车倒地不起。

违停、逆行、不戴安全头盔等,5年零3个月,交通违法10余次,延安路、西湖路、新添大道、中华路上都留下闯红灯的身影。之前没有得到足够的教训,第5次闯红灯,川崎摩托车骑手面临约2万元的赔偿损失。

骑手:我没注意红灯!

12月7日17点过,瑞金南路与遵义路交叉口发生一起交通事故。南明交警二中队民警杨立和王丽波快速赶到现场,只见一辆摩托车倒在路口中间,摩托车两旁,一边是安全头盔落在地上,另一边一名年轻男子坐在地上还没爬起来。右侧,一辆名爵轿车亮着双闪,名爵右侧车身受损,两扇车门严重受损。

缓过劲来才从地上起来的24岁摩托车骑手沈某,面对交警说了第一句话,“我没注意红灯!”

车损严重  面临约2万元赔偿

随后交警调取了路口监控,显示当时路口瑞金南路电脑城方向和河滨公园方向,双向直行都是红灯,双向左转绿灯。监控视频上可以清楚看到,电脑城往河滨公园方向,一辆小车,一辆公交车和一辆电动自行车,大家都很守规矩地停着等红灯。

突然,这辆川崎摩托车从后方闯入镜头,未见减速和停车,无视红灯直接冲过了停止线。川崎摩托车刚冲出停止线10多米,一头撞在从瑞金南路河滨公园正常左转往邮电大楼方向行驶的名爵轿车右侧车身上,“咚”的一声,应声倒地。

倒在地上的是辆4万多元购买的川崎摩托车,前导流板、左右导流板、头灯、龙头等损坏,已经无法推走,初步估计车损接近1万元。最后由四五个人合力将受损摩托车抬到路边,发生交通事故后因收集证据需要交警将摩托车暂扣,拖车拖走。而名爵轿车受损严重,经4S店定损,维修费用需1万多元。

年轻“老司机”  5次闯红灯

经调查,沈某是名年轻的“老司机”。2013年8月,沈某19岁就有了第一次交通违法。截至当天,违停、逆行、不戴安全头盔等,沈某违法10多次,之前曾在延安路、西湖路、新添大道、中华路上共4次闯红灯。

12月10日,沈某来到南明交警二中队领取了其交通事故责任认定书,沈某因闯红灯负此次事故的全部责任,同时交警还就其闯红灯和摩托车驶入禁行区域共计处以罚款200元、记9分的处罚。

延伸阅读  集中整治“三车”

摩托车、超标电动车、电动自行车(简称“三车”)行驶过程中随意抢道、占道行驶、任意停车、闯红灯等违法现象,给市民出行造成了很大的安全隐患。2017年,涉及“三车”道路交通事故1941起,2018年以来已发生事故2427起,群众对加强电动车规范化管理、保障出行安全的呼声越来越高。目前,贵阳交警正开展“三车”集中整治专项行动,力争在一年半时间内实现“三车”规范化管理,保障市民出行安全。

贵阳交警再次提醒,设置交通信号灯不仅是为了保证交通的畅通,更是百姓生命、财产安全的保障,遵守交通规则不只是汽车的事,摩托车、电瓶车和所有交通参与者都应遵守。无视规则闯红灯引发的惨剧已经太多,别再拿生命当儿戏。