欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 网站声明

您所在的位置: 主页 > 联合奖惩

文章搜索

贵阳市诚信“数据铁笼”发威 拦截393名失信人办业务

发布时间:2019/04/17|来源:多彩贵州网|专栏:联合奖惩

分享到

诚信走遍天下,失信寸步难行。4月10日,多彩贵州网记者从“诚信建设万里行·贵阳站启动暨第二届贵州省诚信示范企业授牌仪式”活动中获悉,贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台自2017年9月正式运行以来,通过系统自动比对信息和数据,已拦截393名失信人办理相关业务。

贵阳市作为全国大数据发展综合试验区核心区,全市政务应用系统实现100%接入“云上贵州”贵阳分平台,政府数据100%实现共享交换。全市社会信用体系建设“一笼、一库、一网、一平台、N应用”的运行框架已经基本搭建完成,涉及失信被执行人联合惩戒的36个部门,基本完成与失信联合惩戒云平台的对接。

  作为平台承建方,信融九洲公司总经理崔秀中(左2)向媒体介绍贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台的运行情况

贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台自2017年9月1日正式运行以来,通过贵阳市数据共享交换平台,共交换贵州省高院发布的失信被执行人数据134854条,完成自动比对838910次,完成自动拦截2214人次,涉及393人在业务办理过程中被拦截。特别是贵阳市住建局、市规划局、市食药监局、市公共资源交易中心等部门,已将失信被执行人数据嵌入到全业务办理流程中,完全实现了惩戒过程的自流程化管理。

据介绍,失信联合惩戒云平台是“大数据+政府治理”的典型应用,通过建立失信联合惩戒机制,将各政府部门联合起来辅助某一部门解决其在行业管理、社会治理、业务办理过程中的痛点和难点。如,法院、工商局、税务局、安监局、食药监等部门都建立了黑名单制度,可以通过云平台联合起来对“黑名单”进行惩戒,通过限制失信人经济活动和生活行为,让其感受到违法、违规要付出代价,从而不敢违,有效遏制不诚信现象滋生。

截至目前,贵阳市至少已有30名失信被执行人在受到部门联合惩戒后,主动到法院履行判决义务,从而恢复信用,得以进行正常的生活和经济活动。在贵阳市大力实施高水平对外开放,做大做强实体经济,加快推动经济高质量发展的道路上,贵阳市信用体系建设工作,正起到越来越重要的作用。