欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 商务诚信

文章搜索

“大数据+监管”让市民吃得更放心 ——贵阳创新开展食品安全智慧监管见闻

发布时间:2018/11/15|来源:贵阳日报|专栏:商务诚信

分享到
  “重量:0.369公斤;产地:清镇市;质检结果:合格。”9月27日,市民王女士在星力超市会展城店随手拿起一盒菠菜,来到市食药监局共享食安公众查询平台上扫二维码,菠菜的溯源信息就一清二楚。
  这是我市创新食品安全智慧监管的一个缩影。近年来,我市食品安全系统依托“大数据+监管”,探索全省乃至全国领先的智慧监管新模式。在此基础上,各区(市、县)结合自身优势,开展具有特色的探索,提升监管效能。
  食品安全宣传电子展板、VR眼镜、宣传平板电脑……在世纪城小学食品安全科普室,充满“科技感”的食品安全宣传方式吸引了众多学生关注,8名食品安全“小卫士”正在热情地宣传食品安全科普知识。
  据学校负责人介绍,这些“小卫士”是学校层层选拔出来的,主要负责在校园开展食品安全宣传。目前,该校已将食品安全知识纳入课堂,并把“食品快检”作为校园素质拓展活动定期开展,让孩子们亲自动手检测果蔬里的农药残留,通过寓教于乐的方式让学生从小认识到食品安全的重要性。
  “我们计划今年底把这样的食品科普室拓展到辖区各大社区,让更多居民了解食品安全,感受食品监管工作,形成示范引领效应。”观山湖区市场监管局局长蔡永说,观山湖区还将通过智慧监管、智慧企业、智慧大众等手机端APP,聚集监管任务推送、执法GPS定位、监管结果公开功能,形成“部门监管、企业自律、公众监督”的三方交互应用平台。
  这些创新监管举措的背后,有一个强大的“食安监管智慧大脑”——观山湖区市场监管局大数据分析调度中心。该中心通过应用开发,打造了食品安全全过程智慧监管链,可对市场主体增减趋势、类型、监管频度等进行动态监控,让食品安全监管形成闭环。自2018年以来,观山湖区市场监管局通过该中心下发执法文书722份,对食品经营违法违规进行视频截图125张。
  在2017年度贵州省食品流通监管工作考核中,观山湖区名列全省第一。“下一步,我们将在各大生产加工企业推行食品添加剂智慧柜,通过录入指纹或人脸,由专人负责食品添加剂使用管理并记录食品添加剂购买和使用情况,做到专人专管,通过创新监管手段和升级监管设备,逐步减少乃至消除食品安全监管中的盲区,让市民吃得更放心。”蔡永说。