欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 商务诚信

文章搜索

贵阳:持续推动文明旅游工作

发布时间:2019/02/07|来源:人民网-贵州频道|专栏:商务诚信

分享到

人民网贵阳2月4日电 根据贵阳市文明办《关于做好2019年文明旅游工作的通知》精神,2月3日,贵阳市文化和旅游局就春节期间文明旅游工作下发《加强春节期间文明旅游工作的通知》,对持续推动文明旅游工作作了部署和安排。

《通知》要求区(县、市)文化和旅游管理部门广泛开展“为中国加分”“文明游客”征集、文明旅游志愿服务、旅游安全教育等丰富多彩、寓教于乐的文明旅游主题实践活动;以“语言美、行为美、形象美”为内容,组织开展“文明旅游?最美贵阳人”“文明有礼贵阳人”等线上线下宣传活动,让人们在活动中认同、践行文明旅游。

《通知》强调,要进一步用好《游客不文明行为记录管理暂行办法》和《民航旅客不文明行为记录管理办法》,建立健全游客“黑名单”制度。深入宣传贯彻《贵州省文明行为促进条例》,充分发挥法规对树立社会文明风尚的保障作用。继续保持对“不合理低价游”、“非法经营旅行社业务”等违法行为的高压态势,严厉打击“黑导游”和旅游活动中“欺骗、强制购物行为”,坚决维护游客合法权益。落实好即将出台的《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,扎实推进旅游诚信体系建设,形成对旅游领域严重失信行为的惩戒合力。

《通知》指出,要积极推动A级景区开展文明单位、文明旅游示范单位创建活动,推行重点景区假日旅游门票预约机制,制定完善景区游客高峰时段应对预案,为游客提供文明有序、安全有效的服务。要围绕吃、住、行、游、购、娱建立价格公示平台,健全投诉举报机制,加强执法联动,为广大游客提供更加放心的旅游市场环境。要加强导游(领队)队伍建设,壮大旅游志愿者队伍,以优质旅游促进文明旅游。