欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 信用新闻

文章搜索

我市公安局举行贵阳市社会信用体系建设集中培训会

发布时间:2018/09/14|来源:贵阳市发改委|专栏:信用新闻

分享到

      9月13日上午,市公安局举行了贵阳市社会信用数据主题库系统集中培训会。市公安局、各区(市、县)分局、市交管局、出入境分局、网安支队、消防支队、治安支队等相关负责同志40余人参加了培训会。

 
 
       贵阳市社会信用体系建设工作由贵阳市发改委作为牵头单位,以“联合奖惩”为主要抓手,按照“一笼、一库、一网、一平台、N应用”为顶层设计,运用大数据、区块链等技术,搭建贵阳市社会信用数据主题库,建立统一的贵阳市社会信用数据归集、治理及服务体系,支撑贵阳市社会信用体系“数据铁笼-联合惩戒”相关应用。

       培训会上,系统建设负责人对贵阳市社会信用体系建设整体情况、信用数据归集、信用数据治理、信用数据服务等进行了详细介绍,并对系统进行了在线操作演示。随后,还对贵阳市社会信用体系“数据铁笼”中基于法院失信被执行人的联合惩戒云平台应用情况进行了介绍,截至目前,共有39个责任部门正式参与到对失信被执行人联合惩戒工作中,共完成自动比对62万余次,完成拦截1842次,已有20人被拦截后主动履行了法律文书判定的义务。失信联合惩戒成效显著。在培训过程中,参会人员还就系统使用、信用数据归集等相关问题进行了问答互动,还就联合奖惩应用扩展、信易+应用场景等问题就行了探讨交流。

       据了解,贵阳市社会信用体系建设是贯彻国家、省关于加快社会信用体系建设的总体要求和落实市委、市政府关于“用好改革办法和大数据手段加快推进贵阳社会诚信体系建设”的重要部署,下一步,贵阳市社会信用体系建设将以联合奖惩应用扩展、信易+等作为应用抓手,通过贵阳市政府数据共享交换平台构建常态化信用数据共享机制,推进社会信用体系建设进入新阶段。