欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 信用新闻

文章搜索

国家科学技术奖获奖人梅宏 他给贵州40万人上过“大数据课”

发布时间:2019/01/10|来源:贵阳市大数据委|专栏:信用新闻

分享到

1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。在公布的多个奖项中,由梅宏院士团队主要完成的项目——云-端融合的资源反射机制及高效互操作技术,获国家技术发明奖一等奖。而梅宏院士,则是贵州余庆人。9个月前,他曾在贵州为40万干部群众上过一堂大数据“专业课”。

给贵州人上了一堂“专业课”

梅宏院士尽管已经离开家乡多年,但他一直非常关注贵州大数据产业发展状况。

9个月前,贵州省“新时代学习大讲堂”专题讲座在贵阳举行,梅宏来到贵阳,以“大数据:技术与应用”为题,为贵州干部群众上了一堂精彩的“专业课”。这堂课的听课者,来自省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体、事业单位厅级以上领导干部,以及在筑省属高校、省管企业主要负责人共700多人。另外,还有近40万名“远程教育”听课者,采用电视直播和网络视频方式聆听了这堂课。

这么大规模的场面,梅宏院士也很震惊,直呼“没想到”,“我想这也在另外一个意义上凸现了贵州省委对新一轮大数据战略行动实施的坚定决心,让各级领导干部能够更为精准地、准确地把握大数据的本质。”

深度普及大数据知识

在那场两个半小时的讲座中,梅宏院士围绕“认识大数据”、“应对大数据”、“应用大数据”和“现状与思考”四个部分,进行了深入浅出的讲解。

提到大数据的价值和意义,他说:“大数据业已成为人类认识复杂系统的新思维、新手段,成为促进经济转型增长的新引擎,成为提升国家综合能力和保障国家安全的新利器,成为提升政府治理能力的新途径,其重要性已经成为各界共识。”

梅宏院士列举了10多个案例,从google翻译到奥斯卡奖预测,从AlphaGo到信用卡诈骗分析,从崇州综合执法到贵州精准扶贫,对大数据的应用场景进行了深度剖析。

谈到大数据与企业的关系时,梅宏院士表示,“如今,大数据产业生态已现雏形,数据成为企业的核心资产,这已经是数据为王的时代。”

贵州抢得了大数据发展先机

在那场讲座结束后,梅宏用家乡话与记者和工作人员交流。对于家乡的大数据发展状况,他感触颇深。梅宏认为,当初贵州先行先试发展大数据,走在其他省份之前,是非常明智的抉择,抢得了先机。

当被记者问及近几年贵州发展大数据的特点时,梅宏毫不犹豫地回答:“最大的特点和优势就是省委、省政府高度的重视。”

“我知道贵州把大数据作为战略好几年了,过去几年数博会也举办了,在国内,贵州作为大数据的综合试验区,在其他省份里面有一个崇高的地位”,梅宏院士说,有一次到内蒙古调研,当地干部提到贵州大数据的发展,都是仰视的角度,很佩服。

当提到贵州省正在进行的“万企融合”大行动,即预计到2022年,带动10000户以上实体经济企业与大数据深度融合时,梅宏院士说,虽然有些行业不管如何拥抱大数据都终究会被历史淘汰,但对很多传统企业来说,这是个新的增长点。“‘万企融合’这件事真的做好了,就是贵州大数据事业的升级版。”

新闻人物

梅宏,男,贵州余庆人,1963年5月出生。1980年前在贵州省遵义市余庆县读完小学、初中、高中。1980年,17岁的他以优异的成绩考入南京航空航天大学计算机科学及工程系,之后在上海交通大学、北京大学和美国贝尔实验室学习深造。2011年12月,当选中国科学院院士。2014年当选国际电机电子工程学会会士(IEEE Fellow)。2018年,当选欧洲科学院外籍院士。现任北京理工大学党委常委、副校长。

科普知识

根据科技部公布的信息,“云-端融合的资源反射机制及高效互操作技术”获得国家技术发明一等奖。据了解,这项技术打破信息孤岛,实现其业务数据和功能与第三方系统的高效互操作,是实现数据融合应用的前提,是公认的世界级技术挑战,也是实施大数据战略的重大需求。(记者 庞智)