欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 政务诚信

文章搜索

市公安局——“数据铁笼”平台 助力执法规范化

发布时间:2018/12/20|来源:贵阳日报|专栏:政务诚信

分享到
    自我市执法规范化“数据铁笼”平台上线以来,效果显著。
  长期以来,公安机关法制部门对执法办案过程的监督一直依托人工查找和事后监督,不能很好地将监督前移至事前和事中。为破解这一难题,贵阳市公安局法制支队主导研发了执法规范化“数据铁笼”平台和执法办案中心智能化管理平台。其中,执法规范化“数据铁笼”平台已于8月下旬开展全市试运行工作,并于12月1日全面正式运行。
  据介绍,该平台设置了141个执法风险点,覆盖110接处警、受立案、侦查取证、强制措施、涉案财物管理、执法告知、批捕起诉、审判执行等执法办案环节。通过整合公安业务系统数据,对数据进行清洗、分类、研判,结合执法突出问题,全程跟踪监督民警执法行为,实时推送预警信息和异常警示信息,保护民警执法权益的同时,更好地杜绝执法过错的发生。
  同时,市公安局建设的执法办案中心智能化管理平台上线运行之后,则能实现把110接处警与违法犯罪嫌疑人送押之间的执法过程纳入监督范围,实现了执法全程监督,不留死角,避免各县(市、区)分局建设的智能化执法办案中心成为新的信息孤岛,将全市执法办案中心连成一个整体,实现统一监督、管理、指挥、调度、数据互联、信息共享等。